ГБОУ ЛНР "Городищенская СШ №23"
пгт. Городище
  • День семьи, любви и верности!

    8 июля в 2025 году в России будет отмечаться День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских.
    День семьи, любви и верности!.

    День любви, верности и любви (празднование дня Петра и Февронии Муромских)

    За последние годы нашим государством предприняты системные и значимые меры по восстановлению и укреплению института семьи и детства, развитию культуры семейного воспитания детей на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, улучшению демографической ситуации в стране, повышению благосостояния детей и семей с детьми, обеспечению безопасности, всестороннего образования и гармоничного развития детей.

    Приоритетами государственной семейной политики на современном этапе являются утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании. А также создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержание социальной устойчивости каждой семьи.

    К традиционным семейным ценностям относятся ценности брака —союз мужчины и женщины, основанный на государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния, который заключён для создания семьи, рождения и (или) совместного воспитания детей, основан на заботе и уважении друг к другу, к детям и родителям. Брак характеризуется добровольностью, устойчивостью, совместным бытом и взаимным стремлением супругов и всех членов семьи к его сохранению.

    Опираясь на исследования российских философов, этнологов, культурологов и психологов, утрата многих созидательных народных традиций рассматривается в качестве одной из причин дестабилизации внутрисемейной системы межпоколенного общения. Таким образом, важнейшим ресурсом гармонизации межсемейных отношений является поддержание и развитие лучших семейных традиций социального воспитания поколения в поликультурной и поликонфессиональной среде нашей страны.

    Продвижение семейных ценностей — любви, верности, ответственности, развитие многодетности, как фактора, влияющего на устойчивое развитие социума, — становится одной из важнейших задач всего российского общества.

    В этой связи основной задачей Оргкомитета по проведению Всероссийского праздника «День семьи, любви и верности» является планомерная и устойчивая работа по поддержанию традиций празднования Дня семьи, любви и верности нашими соотечественниками из года в год на самом высоком уровне.

    Описание и история праздника

    Крепкая и многочисленная семья является не только прочной основой общественного устройства и залогом процветания государства, но и хранителем культурно-исторического и духовного наследия России.

    Одним из самых выдающихся исторических примеров успешного построения семьи, явленных нашими соотечественниками в прошлом и представляемых в настоящем, считаются супруги Пётр и Феврония Муромские, которые жили в городе Муроме Владимирской области в ХП-ХШ веках.

    В их жизни проявились все те черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества. Они показали пример благочестия, взаимной любви и верности, совершения дел милосердия и заботы о своих согражданах.

    Символ праздника

    Символом праздника День семьи, любви и верности выбрана ромашка — полевой цветок, самый распространённый в летний период в России, издавна символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.

    Историческая справка

    Святые благоверные князья Пётр и Феврония Муромские занимают особое место в русской культуре. Лаврентьевская летопись упоминает святых Муромских князей Петра и Февронию в 1228 году. На рубеже ХУ-ХУ1 веков для почитания княжеской четы в ранге 

    святых угодников была составлена церковная служба, которая уже более пяти веков отправляется в Русской Православной Церкви.

    В 1540-е годы при подготовке материалов к канонизации, по заказу митрополита Макария, видный писатель русского средневековья Ермолай-Еразм написал «Повесть о житии святых Петра и Февронии». В настоящее время известно более 350 списков Повести ХУГХУШв е к о в.

    Почитаемые образцом смиренных правителей и верных супругов, в 1547 году Пётр и Феврония были причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Мощи благоверных князей Петра и Февронии покоятся в одном гробу в Рождественском соборе города Мурома, возведённом в 1553 году над их мощами царём Иваном Грозным по обету. Память святых почитается 8 июля, в день их кончины.

    Ещё в дореволюционной России в городе Муроме ежегодно собирались десятки тысяч человек со всей России. В советское время в 1921 году мощи святых Петра и Февронии были изъяты и выставлены в краеведческом городском музее. Несмотря на этот факт, верующие продолжали приходить к почитаемым останкам с молитвенной памятью. С 1992 года мощи находятся в соборе Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

    Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромлянами в 90-х годах, когда День города был объединён с Днём семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля.

    В 2002 году городская и сельская молодёжь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России.

    В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали около 20 тысяч подписей под обращением, в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям.

    Проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и Межрелигиозный совет России.

    В январе 2008 года, объявленного в Российской Федерации Годом семьи, глава Счётной палаты, почётный гражданин Мурома и глава попечительского совета мужского Спасо-Преображенского монастыря Сергей Степашин, мэр Мурома Валентин Качеван, настоятель Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл и др., подписали коммюнике об учреждении Всероссийского Дня супружеской любви и семейного счастья (приложение 3). Праздник получил одобрение комитета Совета Федерации Российской Федерации по социальной политике.

    Оргкомитет празднования возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева. Под её руководством было разработано и утверждено Положение о Всероссийском празднике День семьи, любви и верности.

    День семьи, любви и верности является общегражданским праздником и отмечается всем российским обществом, независимо от национальности и вероисповедания. Также его празднование может носить и религиозный характер по свободному выбору граждан, исповедующих православную или другую веру.

    Начало празднования Дня семьи, любви и верности в 2008 году ознаменовало новую государственную политику по укреплению. здоровья нации, сохранению и развитию института семьи, поощрению нравственного, духовного, патриотического обучения и воспитания подрастающего поколения. День семьи, любви и верности прочно укрепился в повседневной жизни и культуре российского народа.

    28 июня 2022 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи был подписан указ, согласно которому День семьи, любви и верности признан официальным праздником.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике